Январь. После каждого снегопада утаптывают снег под кронами деревьев. Этот прием выполняют для за¬щиты от мышей, которые под снегом делают ходы и повреждают кору штамба у плодовых деревьев. Если зима морозная (до минус 25°С), а снега в саду много, штамбы и развилки деревьев укрывают сне¬гом, но так, чтобы, подгребая снег к дереву, не оголить почву под кроной и не проморозить корневую систему. Последняя у яблони страдает, если температура почвы опускается до —14° С, корни земляники не переносят температуру почвы —8° С.
Февраль. Осуществляют все мероприятия, которые следовало провести в осеннее время или в январе, но они своевременно не проведены. В конце месяца наблюдается сильное колебание температур: дневных положительных и ночных отрицательных. Эти изменения температуры приводят к повреждению штамбов и развилок скелетных ветвей не укрытых деревьев, к так называемому солнечному ожогу. Необходимо продолжать укрывать растения и утаптывать свежевыпавший снег под кронами. Следует позаботиться о птицах. В суро-вую снежную зиму они страдают от бескормицы. Развешивание кормушек и систематическое наполнение их кормом — важное мероприятие в борьбе с вредителями растений.
Март. С наступлением теплой погоды в саду начи¬нают обрезать деревья и кустарники. Удаляют поврежденные ветви, перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны. У красной и черной смородины, крыжовника удаляют старые, малопродуктивные ветви, мелкие, непродуктивные порослевые побеги. Все лишнее срезают у самого основания (на кольцо), не оставляя пеньков. Все удаленные сучья и мелкие и крупные ветки нужно сжечь. В марте начинают прививку плодовых деревьев черенком.
Апрель. До начала набухания почек завершают обрезку и формирование деревьев и кустарников. Осуществляют профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями: снимают и уничтожают зимние гнезда боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда, мумифицированные и пораженные плодовой гнилью плоды. Очищают кору на стволах и сучьях, удаляя зимующие гнезда плодожорки, взрослых особей грушевой медяницы, долгоносиков, яиц клещей, щитовки и др. Очищают ветки от яйцекладок. Собранную кору. Внесение удобрений.
Май. Заканчивают посадку плодово-ягодных и деко¬ративных растений, а также опрыскивают растения строго до цветения инсектицидами и фунгицидами. Перед цветением яблони отряхивают деревья от долгоносика. Заканчивается сбор старых листьев и других прошлогодних растительных остатков, перекапывают и мульчи¬руют почву под насаждениями.
Июнь. В этот период все плодовые и ягодные культуры расходуют большое количество питательных веществ и воды: заканчивается цветение, начинается формирование и рост плодов и ягод, идет интенсивный рост однолетних побегов, начинается образование цветковых почек под урожай будущего года. Поэтому, необходима корневая или внекорневая подкормки водорастворимыми комплексными удобрениями. В этот период можно выполнить ручную нормировку плодов яблони, оставляя в соцветии 2—3 плода. Большой вред вишне и черешне приносят птицы. Надежная защита от них — покрытие деревьев маскировочными сетками. Развешивают гирлянды из цветных лоскутков, отпугивающих трещоток. В июне созревают ранние сорта земляники. Для того, чтобы ягоды не загрязнялись, междурядья мульчируют соломой, синтетической чёрной пленкой. В конце июня начинается опадание плодов, пораженных плодожоркой, которые необходимо ежедневно собирать, не оставляя на ночь, когда гусеницы выходят из плодов и уходят в почву для окукливания. Необходимо собирать и падалицу, пораженную плодовой гнилью. Всю падалицу следует закапывать в компостные кучи на глубину 40-50 см.
Июль. Период массовой уборки земляники, крыжовника, ранних сортов черной и красной смородины, малины. После сбора ягод земляники удаляют отплодоносившие цветоносы, старые и больные листья, сорняки, лишние усы, рыхлят и поливают плантации. До 15 июля нужно заготовить усы для новых посадок или ремонта. У яблони заканчивается рост однолетних побегов. При большом урожае, чтобы сучья яблонь и груш не обламывались под тяжестью плодов, под них ставят подпорки.
Август. Начинают сбор плодов ранних сортов яблони, сливы, вишни, и массовый сбор ягод крыжовника, красной и черной смородины. Если земляника не была посажена в мае, то это можно выполнить до 20 августа. Обработанные плодоносящие насаждения земляники в конце августа — начале сентября подкарм¬ливают раствором минеральных Сентябрь. Заканчивают уборку плодов летних и осенних сортов яблони и груши. Плоды зимних сортов нуждаются в более длительном пребывании на дереве для полного созревания и приобретения более красивой окраски, а также для увеличения содержания в них сахара — тогда они дольше хранятся. Поэтому плоды зимних сортов оставляют на дереве до начала октября. В сентябре собирают сливу поздних сортов. В этот период у всех плодовых происходит вторая волна роста корней. Необходимо провести подкормку минеральными, калийными, фосфорными и органическими удобрениями. Если в августе — сентябре было мало осад¬ков, необходимы 1—3 полива. Норму полива опреде¬ляют в зависимости от возраста и размера растений, погоды и влажности почвы.
Октябрь. Ведут ремонт сада: удаляют больные, нежизнеспособные деревья и кустарники, на их место сажают новые растения. Вносят под зиму навоз (2-3 кг на 1 м2) или основное калийное и фосфорное удобрения (20+20 г на 1 м2) с последующей заделкой их в почву (если этого не сделали в сентябре). Выполняют посадку новых плодово-ягодных и декоративных древесных растений. При холодной погоде (при ночных заморозках до -5*С - посадку заменяют прикопкой растений на зиму).
Ноябрь. Со штамбов деревьев снимают ловчие пояса, с веток удаляют зимующие гнезда боярышницы, златогузки, кладки яиц непарного шелкопряда. С деревьев и почвы собирают оставшиеся гнилые плоды, старые листья и растительные остатки декоративных и овощных культур и все уничтожают. Рыхлят почву вокруг деревьев и кустарников, а вокруг осенних посадок почву мульчируют торфом, перегноем или другими утепляющими материалами, но не соломой. Штамбы молодых плодовых деревьев защищают от мышей и зайцев, начиная с только что посаженных саженцев и кончая 12-летними деревьями, то есть до тех пор, пока дерево не образует огрубевшую кору. Толь и рубероид накладывают внахлест на весь штамб — от поверхности почвы до первого сука, крепко завязывают в трех местах пеньковым шпагатом. Нижний край рубероида на 10 см утапливают в почву и прикапывают. Декабрь. В начале месяца, необхо¬димо покрыть снегом приствольные круги вокруг молодых (1—4-летних) посадок для защиты корневой системы от мороза. Для защиты от мышей только что выпавший снег необходимо уплотнять вокруг деревьев. Заготавливают минеральные удобрения. Приводят в порядок садовый инвентарь.